Главная / Новости / Новости Кавалерово / Росгеология определила перспективные для поиска подземных вод участки в Приморье

Росгеология определила перспективные для поиска подземных вод участки в Приморье

Геологи АО «Приморгеология» выделили в полевом сезоне-2015 в Кавалеровском районе Приморья ряд участков, перспективных для поиска месторождений подземных вод. Это районы ручья Санькин Ключ, пади Теневая и в долине реки Зеркальная. Работы рассчитаны на три года и ведутся в рамках государственного контракта, заключенного с предприятием в 2015 году.

Проект реализуется для обеспечения населения Кавалеровского района водой в случае выхода из строя системы водоснабжения из-за чрезвычайных ситуаций, произошедших в силу природных или техногенных катастроф, аварий, терактов. Водные запасы, которые будут обнаружены, станут основой резервного водоснабжения жителей Кавалерово, поселков Рудный, Хрустальный, Горнореченский.

В 2015 году специалисты Росгеологии уточнили особенности геологического строения и гидрогеологических условий Кавалеровского района. Были обследованы десятки колодцев, пробурены сотни метров гидрогеологических скважин, взяты пробы подземных и поверхностных вод. Центральная лаборатория АО «Приморгеология» подтвердила, что многие из них по химическому составу отвечают требованиям СанПиНа и могут использоваться как резервный источник при чрезвычайных ситуациях.

«По закону все населенные пункты края должны быть обеспечены запасами подземных вод хорошего качества. Но до сих пор многие значимые города и райцентры Приморья не имеют соответствующих водохранилищ. Даже Владивосток в случае ЧС может остаться практически «обезвоженным», – подчеркнул главный геолог АО «Приморгеология» Сергей Коваленко.

Он добавил, что действующее Пушкинское месторождение способно лишь на 30 процентов обеспечить потребности Владивостока. Гидрогеологическая изученность региона в целом недостаточна.

«Здесь еще очень много «белых пятен». Частично в плане гидрогеологии изучены промышленно развитые территории запада и юга. В последние годы государство активизировало такие работы, и сегодня круг поисков пресных подземных вод заметно расширился. В 2014 году в рамках госконтракта специалисты «Приморгеологии» вели исследования по всему югу края. Мы составили гидрогеологические карты масштаба 1:200 000, выделили 18 гидрогеологических бассейнов и перспективных районов, выдали рекомендации по поискам месторождений пресных подземных вод. Практически все обнаруженные объекты обладают значительными запасами хорошего качества», – сообщил Сергей Коваленко.

Отметим, «Приморгеология» открыла в Приморском крае около 180 месторождений и перспективных участков на разные полезные ископаемые. Специалистами компании создано несколько поколений Государственной геологической карты Приморского края. Сегодня ОАО «Приморгеология» ведёт инженерно-изыскательские, сейсмотектонические, научно-исследовательские, геологоразведочные работы по федеральным заказам и по договорам с частными компаниями-недропользователями. Компания входит в число главных исполнителей геологоразведочных работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых на объектах Роснедр на Дальнем Востоке.

ИСТОЧНИК — ОТВ-ПРИМ

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 491Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу


Яндекс.Метрика