Главная / Новости / Новости Кавалерово / Итоги 2015 года: культура

Итоги 2015 года: культура

О ключевых событиях и главных достижениях культурной жизни Приморья в минувшем году, а также о том, как формируется региональный культурный код, рассказал заместитель директора департамента культуры Приморского края Максим Бурдело.

– Максим Михайлович, какие события насыщали культурную жизнь в Приморье в прошлом году?

– В прошлом году к традиционным «локомотивным» культурным проектам, такими как Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», кинотуры «Лучшее кино – Приморью», Международный джазовый фестиваль, фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна», Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор» и другим традиционным приморским брендам добавились новые мероприятия.

Для развития народного творчества, декоративно-прикладного искусства, сохранения культурных традиций в сентябре минувшего года в Палеодеревне прошел фестиваль удэгейской культуры. В рамках проекта состоялись концертные программы с участием национальных диаспор, проживающих на территории Приморья.

В новом формате был проведен и культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском», ставший уже одной из визитных карточек края. Это мероприятие пользуется большим интересом у туристов и жителей края. Соревнования по различным видам спорта, концерты, творческие презентации  районных коллективов, художественные выставки, улица мастеров и пленэры приморских художников проводились непрерывно на протяжении девяти дней. За это время фестиваль посетило более 30 тысяч человек.

– Что бы Вы отнесли к номинации «открытие 2015 года»?

– «Улица Дальнего Востока». Этот уникальный проект был реализован в рамках первого Восточного экономического форума, для того чтобы показать гостям со всего света  богатую культуру, традиции и ремесла народов дальневосточного региона. На выставке-ярмарке были представлены 9 экспозиций субъектов ДФО. В каждой из них изделия народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, сувениры,  дегустации продуктов местного производства и мастер-классы народных ремесел. Этот контент отражает туристическую привлекательность и уникальные особенности региона.

В ежедневных концертных программах и мастер-классах  приняли участие более 500 артистов, мастеров народных промыслов из всех субъектов Дальневосточного федерального округа. За счет таких уникальных и самобытных мероприятий и формируется региональный культурный код. Мы гордимся своими культурными традициями и стремимся сделать их лучше, разрабатывая мультикультурные акции.

– Что бы Вы назвали важнейшим событием 2015 года?

–- 2015 год ознаменовался великим событием – празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Приморье широко отметили эту знаменательную дату, торжественными мероприятиями, чествованиями ветеранов, концертными программами, музейными и художественными выставками, реставрациями памятников Ветеранам Великой Отечественной войны и другими проектами. Главная задача всех общественных институтов – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Знаковым событием года минувшего и достижением наступившего можно назвать появление в крае филиала знаменитого государственного Мариинского театра на базе приморского театра оперы и балета. Это большой подарок для региона, Мариинский театр упрочивает и развивает великие традиции первой русской музыкальной сцены. Творческий процесс пойдет в театре оперы на достойном уровне. У Мариинского театра при его огромных ресурсах есть возможность придать новую динамику не только театральному процессу, но и образовательному.

Отмечу, здание самого театра и весь имущественный комплекс остаются на краевом балансе. Кроме того, приморские артисты приняты в штат Мариинского театра. Думаю, что обновленный театр сохранит неповторимый приморский характер.

– Как отметили в Приморье Год литературы?

– Помимо заметных мероприятий, таких как международный конкурс «Сказки Лотоса» и всероссийской акции ВГТРК «Война и мир. Читаем роман», а также же регионального конкурса чтецов, мы обновили материально-техническую базу и книжные фонды приморских библиотек.

Так,  в прошлом году было приобретено 157 комплектов информационно-технического оборудования на сумму почти 10 миллионов рублей. Почти два миллиона было потрачено на подключение муниципальных библиотек к сети интернет.

Кроме того, в Год литературы для приморских библиотек было закуплено более трех тысяч книг на сумму более 2 миллионов рублей. Более 100 наименований интересных и познавательных книг на краеведческую тематику пополнят библиотечные полки в районных учреждениях.

– Какие из 102 поручений Губернатора были выполнены в минувшем году?

– Мы выполнили уже 8 из 18 задач, поставленных перед нами главой региона по итогам Большого проезда. Новые музыкальные инструменты получили воспитанники детской школы искусств поселка Кавалерово. После капитального ремонта открылся обновленный Дом культуры в поселке Новонежино. Здесь работает не менее 18 кружков по интересам для детей и взрослых. Жители Новонежино с нетерпением ждали этого события. Также успешно прошел фестиваль сельской культуры «Ханкайские зори». Кроме того, департаментом выделены субсидии на ремонт нескольких районных учреждений культуры.

– Ремонт краевых домов культуры – вопрос, требующий серьезного внимания. Какие шаги были предприняты для обновления материально-технической базы центров творческой жизни в районах Приморья?

– Несмотря на то, что содержание муниципальных учреждений
не относится к полномочиям краевой администрации, было принято решение об оказании поддержки муниципалитетов в этом вопросе. Мы прекрасно понимаем, какое значение играют районные Дома культуры в социальном контексте жизни городов и поселков края. Необходимо сохранить самобытные приморские народные традиции, нам есть, чем гордиться и что показать.

Для того, чтобы решать проблему комплексно, а не локально, в рамках госпрограммы «Развитие культуры Приморского края на 2013-2017 годы» ежегодно предусматриваются средства на ремонт учреждений культуры и централизованную закупку необходимого оборудования.

Большая работа была проделана в 2014 году: 271 муниципальный Дом культуры был оснащен комплектами концертного оборудования, включающими акустическую систему, микшерный пульт, микрофоны, ноутбук и светодиодный прожектор. 38 миллионов рублей в 2014 году было выделено на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Приморского края на ремонт «теплого контура» учреждений культуры. Кроме того, нами специально был разработан упрощенный порядок распределения субсидий, чтобы все муниципальные образования края смогли получить необходимые средства.

В 2015 году муниципалитетам из бюджета Приморского края было выделено более 70 миллионов рублей на строительство и ремонт Домов культуры и приобретение двух объектов культуры для районных нужд.

Также в прошлом году районам предоставили межбюджетные трансферты в размере 8,5 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

Более трех миллионов рублей потрачено на приобретение музыкальных инструментов для базовых школ искусств и краевых колледжей, музыкальные инструменты. Это 27 баянов и аккордеонов производства «Юпитер», а также пять цифровых пианино производства YAMAHA.

Кроме того, большим событием для развития муниципальной культуры стало приобретение 11 автобусов для районных учреждений. На эти цели из бюджета края было потрачено 33 миллиона рублей. Еще столько же предусмотрено в бюджете 2016 года на покупку еще 11 автобусов для муниципалитетов.

– Каковы самые ожидаемые события 2016 года?

 Строительство Инновационного культурного центра на острове Русский. Он объединит под одной крышей пространство для выставок, концертов и перформансов, общественное пространство, образовательные центры и творческие мастерские. Выставки изобразительного искусства, концерты, кинопоказы будут сочетаться с лекциями, курсами, работой лабораторий и мастерских. По нашему мнению, центр должен стать местом активизации творческого воображения, предпринимательского и инновационного потенциала приморцев.

В этом году начнется реконструкция помещения под филиал Государственного Эрмитажа.  Здание, в котором планируется размещение центра спутника, расположено в историческом центре города по улице Светланской, 38. Торговый дом «Кунст и Альберт», построенное в 1903 году, само по себе является объектом культурного наследия, вближайшее время начнутся ремонтно-реставрационные работы. Новые учреждения культуры и искусства станут «точками прорыва» во всех направлениях.

Также в этом году отремонтируют одно из старейших культурных учреждений края – Владивостокский цирк.

Кроме того, Год кино, объявленный в России, принесет Приморью немало сюрпризов, но пока не будем раскрывать карты.

ИСТОЧНИК — ОТВ-ПРИМ

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 491Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу


Яндекс.Метрика