Главная / Новости / Новости Кавалерово / В Приморье увеличат темпы строительства жилья для детей-сирот

В Приморье увеличат темпы строительства жилья для детей-сирот

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот рассмотрели сегодня, 19 ноября, на комитете по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края.

Как сообщил заместитель директора департамента градостроительства Приморского края Антон Пичкур, строительство жилья для детей-сирот развернулось в этом году в трех муниципалитетах края.
«До конца года будут достроены четыре современных многоквартирных дома в Находке и поселке Тавричанка. 144 приморца, стоящих в очереди на получение жилья как дети-сироты, вскоре отпразднуют здесь новоселье. В селе Покровка Октябрьского района в дополнение к двум строящимся 36-квартирным домам планируется построить еще два объекта в следующем году», – отметил он.

Кроме того, до конца текущего года в эксплуатацию введут жилой дом по улице Олега Кошевого, 23 во Владивостоке, в специальный жилищный фонд Приморского края будет передано около 80 квартир.
Таким образом, по итогам года департамент градостроительства передаст 224 квартиры для очередников.
По мнению специалистов департамента, реализация закона за счет строительства нового жилья – более эффективное расходование бюджетных средств.

«Стоимость жилья в таком случае составляет порядка полутора миллионов рублей, с учетом стоимости инженерной инфраструктуры. К тому же, качество жилья в новостройке, несомненно, выше, чем при покупке квартир для очередников на вторичном рынке», – подчеркнул Антон Пичкур.
Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан отметили положительную динамику в обеспечении жильем детей-сирот в Приморье и поддержали предложение департамента.
«Уверены, бюджетные средства выгоднее вкладывать в строительную отрасль Приморья. Это послужит для нее дополнительным стимулом для развития и будет иметь мультипликативный эффект для экономики края», – добавил председатель комитета Игорь Чемерис.

В 2016 году строительство жилья для детей-сирот начнется в Находке, Покровке, Пограничном, в Лесозаводске и Кавалерово. Кроме того, в муниципалитетах края есть еще несколько готовых площадок. Однако, помимо строительства нового жилья, по мнению специалистов, целесообразно вкладывать средства в долевое строительство. Как отметил вице-губернатор Олег Ежов, при разработке программы намеренно отбирались отдаленные районы края, где на протяжении многих лет ничего не строилось, и муниципалитеты, где существует проблема дефицита жилищного фонда на вторичном рынке.
«Мы рассматриваем еще один вариант реализации закона об обеспечении жильем детей-сирот – через участие в долевом строительстве. Вкладывая средства в объекты высокой степени готовности, мы получим жилищный фонд на сумму капвложений из бюджета края. Такой алгоритм экономит не только деньги, но и время», – добавил Антон Пикчур.
Как отметил заместитель директора департамента, по сути это государственно-частное партнерство, уже зарекомендовавшее себя, как эффективный механизм реализации госпрограмм.

Напомним, на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2015-2017 годах предусмотрено почти два миллиарда рублей, за счет которых запланировано строительство и приобретение жилья не менее чем для 1 400 человек.
В 2015 году на эти цели выделено более 900 миллионов рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 683 миллиона рублей. В следующем году на обеспечение жильем сирот предусмотрено более 537 миллионов рублей, в том числе более 300 миллионов из бюджета Приморья.

источник — администрация ПК

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 491Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу


Яндекс.Метрика