Главная / Видео / 133 миллиона рублей остались лежать на пустыре в Кавалерово

133 миллиона рублей остались лежать на пустыре в Кавалерово

Деньги выделили, а подрядчик пропал. В поселке Кавалерово два года ждут детского сада, но строительная компания из Хабаровска аванс получила, а к работам так и не приступила. Что же на самом деле случилось, расскажет Наталья Смолянинова.

Активист и будущая мать Евгения Заварзина показывает место в центре Кавалерово, где на днях  должен был открыться детский сад. На строительство дошкольного учреждения из федерального бюджета выделили 133 миллиона рублей. Администрация района провела конкурс и нашла подрядчика — Хабаровскую компанию «Монолит». Но прошло два года, а здесь по-прежнему пустырь.

Сергей Зайцев, глава Кавалеровского района:

— Компания стройку заморозила, мы начали выяснять причины, писать претензии, в итоге дошло до того, что мы разорвали контракт. Потому что компания строительство не производила. Подали на них в суд, уже почти в течение двух лет прошли все инстанции.

Администрация Кавалеровского района судится с подрядчиком, чтобы вернуть выплаченный аванс — 34 миллиона рублей. Все суды выиграны, но «Монолит» не торопится отдавать деньги. Делом заинтересовалось ФСБ. Между тем, жители Кавалерово уверены, что проблемы можно было избежать, если бы во время проведения конкурса специалисты администрации подробно изучили  историю  компании «Монолит».

Евгения Заварзина, активист:

— Данный подрядчик уже не раз оказывался недобросовестным. Проще говоря, не раз обманывал своих заказчиков. Если бы администрация более ответственно подошла к вопросу, конкурс мог бы выиграть кто-то другой.

Детский сад должен был вместить 240 детей. Сейчас маленьких кавалеровцев пристраивают в уже существующие учреждения. За счет реконструкции зданий, в этом году открыли четыре новых группы. Очередь сохраняется среди детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет.  Однако рассчитывать на новый детский сад их родителям не стоит. В этом году федеральная программа по строительству детсадов в поселках заканчивается, денег больше выделять не будут.

«Панорама»

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 5 лет

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 491Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу


Яндекс.Метрика