Главная / Видео / Гигантская заброшенная фабрика в Приморье стала объектом экстремального туризма

Гигантская заброшенная фабрика в Приморье стала объектом экстремального туризма

Ольга Сомкина, корреспондент:

— Эта точка, напоминающая то ли место боевых действий, то ли площадку для съемок фильмов ужасов, может открыть новую историю в развитии Кавалеровского района. Экстремальные экскурсии по разрушенному Хрустальненскому ГОКу могут быть крайне увлекательными.

История этого предприятия уходит корнями в конец 30-х годов прошлого столетия, когда здесь, в Кавалеровском районе, нашили олово. Во время Великой Отечественной войны оно было крайне необходимо фронту. В послевоенные годы понадобилось для пищевой промышленности. Олово добывали в рудниках и перерабатывали на обогатительной фабрике. Уникальном сооружении, опорной стеной которого служит сопка. Строили фабрику много лет.

Татьяна Васильева, директор краеведческого музея п. Кавалерово:

— На действующей фабрике была на экскурсии и видела, как она работает. Когда зашла, мне показалось, что даже запах сохранился, однако здание сохранить не смогли.

Все рухнуло, когда в лихие девяностые стране многое стало не очень нужным. И олово, в частности. Гигантскую фабрику забросили. Сейчас она пребывает в полуразваленном состоянии. Восстанавливать цеха – это дорого и нецелесообразно, но их можно использовать в другом ключе — туристическом.

Ольга Сомкина, корреспондент:

— В полутора километрах от разрушенного предприятия есть еще один объект, привлекательный для туристического маршрута. Это водопады.

Водопады строили тоже для нужд предприятия, для слива воды из дамбы. Летом — это любимое место отдыха и купания кавалеровцев.

Сегодня сложно найти кавалеровца, у которого  нет снимка на фоне скалы. И каждый может рассказать о том, что когда-то здесь снимал кино великий Куросава, о том, какой вид открывается сверху, как прекрасна  скала, когда зацветает багульник.

Уже сегодня группа местных активистов разрабатывает оригинальный  маршрут по этим и другим увлекательным точкам Кавалеровского района. Придумывают легенды, чтобы следующим летом привлекать к себе туристов.

«Панорама»

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 491Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу


Яндекс.Метрика